Heute! Holger’s entbeintes Huhn mit Semmelfülle

Es ist so lustig! Und aus den Knochen hab ich gleich eine Suppe angesetzt.  Ausbeinen ist eigentlich keine Hexerei… War einfacher als gedacht. Es ist so geil zu essen… Ohne Knochen, vui saftig für Kinder echt geil. Eigentlich braucht man kein Messer dafür… Oder Zähne🤣

I hab a YouTube Video angesehen.😁.. Und dann isses echt einfach…. Ma darf si halt nix scheissen… Und fertig. Entbeinen beim Hendl is unkomplizierter als gedacht!

 

Hendl entbeinen

Das ganze Hendl wird ausgebeint. You tube Videos waren meine Hilfe… Und wenn man den Dreh raus hat geht’s echt schnell. Wichtig ist dass man am Rücken anfängt… Und das Hendl nach dem Füllen gut verschließt.

Knödel Fülle

  • 500g semmelwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Hand voll Petersilie
  • 750ml Milch
  • 120g Butter
  • 6 Eier
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Die Eier über das trockene Brot geben und gut mischen. Die Zwiebeln kleinwürfelig schneiden und mit Butter im Topf glasig anschwitzen. Dann mit der Milch aufgießen und mit Salz, Pfeffer und genug Muskatnuss würzen. Bis es aufkocht auf dem Herd lassen und dann sofort über die Knödelbrot-Ei-Mischung giessen. Kurz warten bis es ausgekühlt ist und dann umrühren. Die Masse sollte klebrig, aber nicht zu nass sein. Ansonsten einfach a bisschen Wasser dazugeben.

Zubereitung

Jetzt wirds spannend. Das ausgebeinte Huhn wird ausgebreitet und dann die Knödel Fülle darauf verteilt. Und dann das Hendl zumachen. Man kann es auch zunähen. Und wichtig! Nicht vergessen die Öffnungen an den Flügeln und den Haxerln, ebenfalls zu zubinden. Dann sieht das aus wie ein Hendlpolster!
Die gefüllte, entbeinte Henne wird dann in einen Bräter befördert, begleitet von:
  • 2 ganzen Zehen Knoblauch
  • 2 Zweigen Thymian und
  • einer halbierten Zwiebel.
  • Und einem guten, gehäuften Esslöffel Butter.
  • Und dann wird die Henne noch mit salz und Pfeffer gewürzt.
Und ab ins Backrohr. 160 grad, und 1,5 Stunden. Nach einer halben Stunde hab ich dann mit 1l Hendlfond (aus den Knochen vom Ausbeinen angesetzt) aufgegossen. Und dann ungefähr alle 10 bis 15 Minuten die Henne mit ihrem eigenen Saft übergossen. Nach den 1,5 Stunden hab ich dann die Temperatur für 10 min auf 190 bis 200 Grad erhöht, um die Haut noch etwas anzubräunen und aufzuknuspern.
Und dann ist es fertig. Und ich werds sicher wieder machen..
 
Viel Spaß beim Nachkochen 🙂